Свидание
5 мая 2023 Просмотров: 331

Правила подбора вина: какое пить вино на первом свидании?

Фото винаПервое свидание является залогом будущих отношений. Хочется, чтобы оно прошло идеально вплоть до самых мелочей. Поэтому стоит заранее продумать меню и напитки при посещении ресторана или кафе. Бутылочка хорошего вина создаст более романтичную обстановку. А если она к тому же будет подобрана под заказанные блюда, то вы сможете испытать всю яркость и глубину вкуса.

 

Возможно, вы когда-то слышали, что существуют определенные правила при выборе вина. Теперь предлагаем вам с ними ознакомиться.

 
 

Советы по выбору вина на 1 свидание

 

Самый очевидный способ подобрать хорошее вино на первое свидание – спросить вашу избранницу о ее предпочтениях. Возьмите подобный напиток, но классом выше. Советы вам пригодятся, если девушка будет испытывать затруднения с ответом.

 

При выборе подходящего тематике вечера вина придерживайтесь общих правил:

  • Содержание алкоголя должно быть небольшим, если основное меню легкое,- до 10-12%. Более 14% объемной доли алкоголя может вызвать излишнее опьянение, что нежелательно для первого свидания. Правило допустимо нарушить, если в ресторане вино подают в бокалах, но тогда возможно спутницу придется мягко контролировать.
    — Танин – вещество в составе напитков, придающее им более терпкий вкус и позволяющее дольше храниться. В красных винах его обычно больше, чем в белых. К сытным блюдам подойдут богатые танином вина.
    Сладкие вина подходят к десерту или сырной тарелке. Содержание сахара от 150-180 гр/л является показателем большой сладости напитка. Не каждый сможет легко и с удовольствием его выпить. Все чаще в современном мире люди отдают предпочтение сухому вину.
    К винам с высокой кислотностью – рислинг, молодой Шенан и др. – подберите жирные блюда. Они смогут смягчить и преобразить вкус.
    Отдайте предпочтение среднему ценовому сегменту. Самые дорогие вина обычно имеют специфический вкус и аромат. Их лучше заказывать к определенному гастрономическому сопровождению.
    Хорошие напитки, не уступающие по вкусу, можно найти в низком ценовом сегменте. Весь секрет в выборе аборигенных сортов винограда, то есть свойственных региону-производителю. Так для Грузии это саперави, а для Америки – зинфандель. Только не стоит брать южноафриканские сорта, они имеют дисбаланс вкуса и плохую структуру.
    Воспользуйтесь услугами сомелье. Он знает тонкости выбора вина, идеально подходящего к вашему заказу. Обычно красное вино подается к красному мясу и к птице, жирным сортам сыра, белое – к рыбе, морепродуктам, пряным сырам, а розовое – к фруктам и десертам.

 

Если вы не хотите рисковать и выбирать вино и меню для ужина самостоятельно, обратитесь к профессионалам из «Мастерской эмоций». Мы поможем вам в организовать ваш вечер: подберем вино и подходящие под него блюда, место для свидания, его украшение, музыкальное сопровождение и предложим вам услуги официанта на вечер. Даже ваша квартира может превратиться в шикарное место, полное романтики!

 

Дальше рассмотрим особенности сочетания блюда с конкретными примерами разных видов классических вин.

 

Игристое вино

 

Игристое вино – уже традиционный вариант на ваш романтический вечер. Отлично сочетается с морепродуктами, нерезкими сырами, копченой или жареной уткой, а также такими изысканными блюдами, как черная икра, устрицы, фуа-гра, трюфели и лобстеры.

 

Фото игристого винаПомимо шампанского существует другой вид игристого вина – петнат. Название PetNat от французских слов «petillant» и «naturel» дословно переводится «игристое натуральное» вино. Оно отличаются процессом изготовления. В то время как шампанское проходит двойную ферментацию и обязательное удаление осадка из бутылки, петнату достаточно одной. Его можно часто встретить в ресторанах. Натуральное вино имеет аромат груш и яблок, оно менее игристое, чем шампанское.

 

Шампанское Besserat de Bellefon. Регион изготовления: Франция, Шампань. Крепость: 12.5%. Лимонный аромат с бриошью, высокой кислотностью, мелкими обволакивающими пузырьками. При изготовлении долго выдерживается на осадке. Прекрасно подойдет к морепродуктам.

 

Игристое вино Berlucchi 61 Saten Franciacorta. Регион изготовления: Италия, Ломбардия. Крепость: 12,5%. Белый брют, чистый шардоне. Мягкий, спелый, фруктовый вкус, обладает хорошим балансом, ярко выраженной кислотностью и деликатными пузырьками. Выдерживается при изготовлении на осадке 2 года. Станет деликатным дополнением к блюдам из рыбы, копченой ветчине и зрелым сырам.

 

Игристое вино Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Регион изготовления: Италия, Венето. Крепость: 11,5%. Аромат цветочный, косточковых фруктов и хлеба, нормальная кислотность, приятное послевкусие. Выдержано на осадке. Сочетается с блюдами из нежирной рыбы без ярких соусов, а также со свежими морепродуктами.

 

Игристое вино Biancavigna Sui Lieviti Spumante Brut Nature. Регион изготовления: Италия, Венето. Крепость: 11,5%. Сухое вино с цветочным ароматом и вкусом косточковых фруктов, груши, яблока и ореховое послевкусие. Подходит к блюдам из нежирной рыбы и морепродуктам.

 

Игристое розовое вино Cremant d’Alsace Bestheim. Регион изготовления: Франция, Эльзас. Крепость: 12,5%. Ноты малины, клубники и вишни с длительным послевкусием. Изящная пена и долгоиграющие пузырьки. Отлично оттенит фруктово-ягодные десерты и пироги.

 

Игристое розовое вино Lambrusco di Modena Rose. Регион изготовления: Италия, Эмилия-Романья. Крепость: 8,5%. Свежий аромат малины, красной смородины и клубники, сладкое послевкусие. Подавайте с пастой, десертом, салатами и сырами.

 

Полуигристое вино Moscato d’Asti Canti. Регион изготовления: Италия, Пьемонт. Крепость: 5,5%. Белое, шипучее, мускатное вино с нотками акации и жасмина. Идеально подходит к десертам и фруктовым салатам.

 

Полуигристое вино Brachetto d’Acqui. Регион изготовления: Италия, Пьемонт. Крепость: 7%. Интенсивный розовый и малиновый аромат с нотками клубники, ежевики, малины и сладким послевкусием. Сочетается с десертами и фруктовой тарелкой.

 

Красные вина

 

Фото красного винаВ красном вине содержится больше всего танинов. Это такие дубильные вещества, которые содержатся в кожуре, семенах и стеблях винограда, а также в составе дубовых винных бочек. Количество танина в вине напрямую зависит от процесса его изготовления: для получения пигмента ягоды винограда вместе с кожицей выдерживают длительное время, а после вино разливается в бочки, отчего улучшается его аромат.

 

Танины помогают сохранить вкусовые качества вина и предотвратить его окисление. Они отвечают за «структуру вкуса», благодаря чему напиток кажется терпким и вяжущим.

 

Больше всего их содержится в сортах Каберне-совиньон, Неббиолло, Темпранильо, а меньше – в Зинфандель, Мерло, Барбера, Пино Нуар, Гамэ и Гренаш.

 

Сухое вино Henri Darnat Monthelie AOC. Регион изготовления: Франция, Бургундия. Крепость: 13%. Красное вино умеренной кислотности. Бархатистый вкус с ароматом вишни, цветов и черной смородины. Подходит к блюдам из красного мяса, баранины, ягненка, птицы, к колбасе и мягким сырам с плесенью.

 

Сухое вино Volnay Joseph Drouhin. Регион изготовления: Франция, Бургундия. Крепость: 13,5%. Бархатистое вино с ароматом черной смородины, фиалки и сладким продолжительным послевкусием. Вино выдерживается до 1,5 лет в дубовых бочках. Подходит к сыру, ягненку, курице и грибному ризотто.

 

Сухое вино Herve Buis Cru Du Beaujolais Saint-Amour. Регион изготовления: Франция, Божоле. Крепость: 13%. Освежающее вино с повышенной кислотностью. Идеально к птице, свинине, телятине и пасте.

 

Сухое вино Chateau Leoville-Poyferre. Регион изготовления: Франция, Бордо. Крепость: 13,5%. Насыщенный танинный вкус с фруктовыми, табачными, шоколадными оттенками и долгоиграющим послевкусием. Подавайте к красному мясу, зрелым сырам и дичи.

 

Сухое вино Chateau Mont-Redon Cotes Du Rhone Rouge. Регион изготовления: Франция, Долина Роны. Крепость: 14,5%. Красное вино изготовлено из сортов винограда Гренаш и 1/5 часть Сира. Богатый танинный вкус пряностей и спелых ягод. Подходит к утке, мясным блюдам, колбасам, сырам.

 

Полусухое вино Sule Primitivo di Manduria. Регион изготовления: Италия, Апулия. Крепость: 14%. Насыщенный танинный фруктово-пряный аромат напитка со стойким послевкусием. Изготовлен из сорта винограда Примитиво, родственника Зинфандель. Хорошо сочетается с выдержанными, пряными сырами и дичью.

 

Полусухое вино 1000 Stories. Регион изготовления: Калифорния, Пасо Роблес. Крепость: 14,5%. Используемые сорта винограда: Зинфандель и немного Пти Сира. Красное полусухое ягодное вино с ароматом ванили и пряных трав. Отличное сочетание с жареным красным мясом, цыпленком барбекю и зрелыми сырами.

 

Сухое вино Carmenere Tributo Caliterra. Регион изготовления: Чили, Центральная Долина. Крепость: 13,5%. Ягодно-пряный аромат с плотным бархатистым вкусом. Красное сухое вино изготовлено из сорта винограда Карменер. Сочетается с сырами средней выдержки и мясными блюдами.

 

Сухое вино Sassi Sparsi Rocca delle Macie. Регион изготовления: Италия, Тоскана, Болгери. Крепость: 13,5%. Красное сухое вино из сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло. Фруктово-пряный танинный вкус с продолжительным послевкусием. Универсальное вино, подходящее к красному мясу, колбасе, ризотто, пасте, сыру, а также можно употреблять без закусок.

 

Фото белого вина

Белые вина

 

Белые вина при изготовлении выдерживают в бочках меньший срок или не выдерживают вовсе. В связи с данным фактом в напитке гораздо меньше танинов, а, следовательно, и терпкости. Это хорошая новость для ценителей легкой структуры вина без вязкости. Но в то же время отсутствие дубильных веществ уменьшает срок хранения, вино быстрее скисает.

 

Сухое вино Chateau de Chantegrive Graves. Регион изготовления: Франция, Бордо. Крепость: 13%. Виноград сорта Совиньон блан без выдержки в бочках придают напитку свежий цитрусовый вкус. Сухое вино хорошо сочетается с салатами и блюдами из морепродуктов.

 

Сухое вино Chablis premier Cru. Регион изготовления: Франция, Бургундия. Крепость: 12,5%. Напиток недолго выдерживают на осадке в дубовых бочках. Медово-цитрусовый освежающий вкус отлично дополняет блюда из рыбы и морепродуктов, суши, белое мясо.

 

Сухое вино L’Abeille de Fieuzal Chateau de Fieuzal. Регион изготовления: Франция, Бордо. Крепость: 12,5%. Немного маслянистая текстура сочетается с фруктово-пряным вкусом. Сочетается с белым мясом и белой рыбой, овечьим и козьим сыром.

 

Сухое вино Giannitessari. Регион изготовления: Италия, Венето. Крепость: 12%. Винограда Пино гриджио при изготовлении напитка выдерживают в емкостях из нержавейки. Лимонно-персиковый вкус хорошо оттеняет блюда из рыбы, морепродукты, салат, хорошо подойдет к азиатской кухне.

 

Сухое вино Sander Riesling. Регион изготовления: Германия, Рейнхессен. Крепость: 12%. Фруктово-медовый вкус с небольшой кислинкой отлично сочетается с блюдами из овощей, белым мясом, рыбой гриль и азиатской кухней.

 

Полусладкое вино Pierre Brecht. Регион изготовления: Франция, Эльзас. Крепость: 12%. Виноград сорта Гевюрцтраминер придает напитку фруктово-цветочный аромат с медово-пряными нотками. Идеально сочетается с блюдами тайской кухни, фруктовой и сырной тарелкой.

 

Полусухое вино Manuel Costa Filhos Magnate. Регион изготовления: Португалия. Крепость: 12,5%. Виноград Альбариньо придает вину освежающий фруктовый вкус. Подчеркнет вкус молодого сыра и легких закусок.

 

Розовые вина

 

Фото розового винаИх необычный цвет поможет сделать ваш романтический ужин незабываемым. К тому же такое вино универсально по отношению ко многим блюдам, в том числе к мясу и рыбе. Однако исключения все же есть. Некоторые розе немного сладкие, поэтому их хорошо употреблять с чем-то остреньким.

 

Большинство классических розовых вин являются сухими. Категории с большим количеством сахара выпускают в основном на территории РФ.

 

Сухое вино Cru Classe Rimauresq. Регион изготовления: Франция, Прованс. Крепость: 13%. Освежающее вино со вкусом садовых ягод и цитрусовым послевкусием идеально подходит к блюдам из ягнятины, морепродуктам и легким закускам.

 

Сухое вино Rock Angel. Регион изготовления: Франция, Прованс. Крепость: 13,5%. Вино недолго выдерживается в дубовых бочках и имеет освежающий фруктовый вкус. Хорошо сочетается с молодым сыром, легким салатом и спаржей.

 

Сухое вино Les Clans. Регион изготовления: Франция, Прованс. Крепость: 14%. Аромат персиков и сушеной клубники с приятным послевкусием с кислинкой. Подавайте вино с блюдами из овощей, мясом птицы, ягненка и говядины.

 

Сухое вино Gabriel Meffre Les Amarines. Регион изготовления: Франция, Тавель. Крепость: 13,5%. Ягодный аромат и пряное послевкусие особенно удачно будут сочетаться с блюдами из овощей, яиц, паэльей и морепродуктами на гриле.

 

Сухое вино Scalunera Torre Mora. Регион изготовления: Италия, Сицилия, Этна. Крепость: 13%. Сладковатый фруктовый аромат напитка отлично сочетается с морепродуктами на гриле.

 

Выбрать напиток не всегда легко, но за помощью можно обратиться к профессионалам из «Мастерской эмоций». Мы не только подберем для вас лучшее вино, но также возьмем на себя хлопоты по организации вечера. Вам нужно только выбрать одну из 153 идей для романтического свидания, которые есть в нашей коллекции. Оставьте заявку и мы подберем для вас сценарий бесплатно. Вы сэкономите свои время, силы и получите помощь опытных специалистов. Обращайтесь уже сегодня и наслаждайтесь незабываемым вечером!