Франшиза Евгений
28 февраля 2018 Просмотров: 82

Открытие агентства праздников

celebration-peopleВ этой статье отвечу на 2 вопроса:

 

  1. 1) плюсы\минусы старта в сфере организации праздников по сравнению с другими бизнесами
  2. 2) что делать новичкам
  3. Плюсы и минусы сферы деятельности
  4. Плюсы:

— Дешево. Конечно, относительно других бизнесов. Для запуска бизнеса не нужны офис и специальное оборудование. Кроме того, берем с клиента предоплату достаточную для организации его мероприятия, вторая часть оплаты идет в карман. Таким образом мы не тратим свои деньги на подготовку евента.

— Не требуется специальных знаний и образования. По опыту наших франчайзи, начать бизнес в сфере праздников может каждый, кто настроен работать. От студента, до женщины в декрете. Всем необходимым навыкам можно научиться быстро и легко.

 

— Не требуется лицензий. В отличие от кафе, ресторанов и аптек, где получение специальных разрешений от пожарных, санэпидемстанции и др. Это целая история, нередко коррумпированная, затяжная и геморройная.

Минусы:

( не пугайтесь, для всех минусов есть решения )

 

    • — Высокая конкуренция. Ввиду вышеперечисленных плюсов, агентства праздников открывают все, кому не лень. Не зная что и как делать, начинающие конторы открываются и быстро исчезают, т.к. конкурировать с крупными компаниями на первых парах крайне сложно. Вы сами доверите свое важное событие, например, свадьбу, день рождения ребенка, выписку из роддома, предложение руки и сердца новичку? Не говоря уже про корпоративы с миллионными бюджетами. Так или иначе, этот день запомнится навсегда, поэтому потенциальным клиентам важно, чтобы все прошло идеально.

 

  • — Нет портфолио.  Что будете говорить, когда клиент спросит: “ А покажите, что вы уже делали?” Оправдываться, что вы стартап, но будете очень стараться или наворуете чужие фото и видео у крупных компаний с риском суда и административной ответственности? Существуя уже 5 лет в Москве, организовав более 1000 мероприятий с бюджетами от 7000 до 3.5 млн рублей, Мы год не могли продать ни одной свадьбы людям, которые были в восторге от предложения руки и сердца, организованного нами именно по причине отсутствия портфолио. Зато когда портфолио уже есть, продавать одно удовольствие, достаточно сказать: “смотрите сами, какие крутые мероприятия мы делали”.  
  • Долго. Если не знать, что делать, пройдут годы, пока вы наработаете базу постоянных клиентов, надежных подрядчиков и поставщиков.

 

Есть много других плюсов и минусов, но эти — главные.

 

Так как же открыть агентство по организации праздников с нуля?

 

Открытие агентства праздников — Это непростая задача, но выполнимая. Нужно просто знать что и как делать. Вот пошаговый план:

 

celebration-balloonШаг 1. Разработать бизнес портфель. Бизнес портфель — это набор услуг и цен на них. Какие праздники будете организовывать? Детские, Взрослые? Свадьбы, корпоративы или что-то другое? Советую выбрать направление, где а) есть спрос, то бишь у людей есть потребность в данных услугах в вашем регионе. б) нет высокой конкуренции.

 

Не надо организовывать все подряд, не гонитесь за 10-ю зайцами, начните с 1й -2х услуг, сконцентрируйтесь на них, выстройте бизнес процессы и только затем добавляйте новые услуги. Мастерская Эмоций — крупное агентство, в нашем арсенале более 100 разных услуг, но даже наши франчайзи, имея супер-оружие: Головной офис, откуда мы говорим, что конкретно надо делать и как, начинают не более, чем с 10-ти услуг.

 

Шаг 2. Подготовить маркетинговые материалы. Маркетинговые материалы — это то, что вы будете показывать клиентам. Сайт, презентации, портфолио.

 

Щаг 3. Привлечь клиентов. Любыми способами мы сталкиваем людей из нашей целевой аудитории с маркетинговыми материалами. Рассказываем друзьям, размещаемся на авито, запускаем контекстную рекламу, раздаем флаеры — что угодно. лишь бы как можно больше потенциальных клиентов узнали о существовании нашего бизнеса.

 

Важно: не надо раскидывать флаеры в почтовые ящики всем подряд, нужно показывать материалы только людям из Целевой Аудитории, то етсь только тем, кого наши услуги могут заинтересовать, иначе вы зря потратили свои время и деньги.

Советую сделать карту ниши: Список рекламных площадок и параметров, по которым будете определять, где размещаться и в каком порядке.

 

Если интересно, дайте знать, в следующих статьях я расскажу поподробнее где и как искать клиентов. Т.к. это самое главное и заслуживает нескольких полноценных статей. Именно этот шаг определит получится ли у вас бизнес или нет.

 

Шаг 4. Продать и организовать. До появления первых желающих купить мы тратим 100% времени на привлечение клиентов. Не надо искать фотографов, флористов, костюмы итд, пока вы ничего не продали. Нет продаж = нет и необходимости в мероприятиях.

 

Поверьте опыту, когда вы продадите мероприятие, вы очень быстро найдете все, что нужно для его организации. Когда вы только запустились, главное — продать.

 

Дальше 80% времени мы уделяем поиску новых клиентов и продажам и только 20% — организации. Не нужно ничего систематизировать, налаживать работу подрядчиков и поставщиков, оптимизировать процессы и т.д. Если у вас нет готовой бизнес-модели и опытного наставника, у Вас это не получится. Вы не сможете предвидеть, как правильно выстроить работу, Вам нужно несколько раз попробовать и ошибиться.

 

До тех пор, пока вы не будете “захлебываться” от количества заказов, вы только ищете клиентов, продаете и организуете.

 

Шаг 5. Зациклить. Когда вы продали 1-2 мероприятия, потратьте немного заработанных денег на себя, остальные инвестируйте обратно в бизнес.

 

Бизнес должен быть как волшебная коробка: засунули в него 100 рублей, получили 1000. Когда вы заработали первую 1000 рублей, часть потратьте на себя, порадуйте, отблагодарите свой организм за проделанную работу, а остальное — в коробку.

 

celebration-champagneПолучается такой цикл: Вложили деньги в рекламу -> получили желающих купить -> продали -> организовали -> получили денег больше, чем вложили -> вложили больше в рекламу -> получили больше клиентов -> больше денег -> вложили еще больше …

Шаг 6. Систематизация и оптимизация.  Когда вы повторили цикл несколько раз, ваших сил перестанет хватает, чтобы помочь всем желающим. Настало время оптимизировать работу, чтобы тратить на каждом этапе работы с клиентом меньше времени, чтобы увеличить конверсии воронки бизнеса. Только на этом этапе мы нанимаем сотрудников, внедряем срм, итд.

 

Если вам понравилась статья, почитайте и другие похожие статьи на сайте моей компании “Мастерская Эмоций”.

 

Хотите стать моим бизнес-партнером и открыть агентство праздников в своем городе вместе со мной? В данный момент мы с моей командой развиваем франчайзинговую сеть и ищем партнеров в различных уголках мира.

Наша цель: Создать самую крупную сеть агентств праздников. Наша цель, чтобы наши партнеры зарабатывали как можно больше, т.к. это неизбежно ведет к росту нас самих. С нас: Что делать, где делать, как делать, зачем делать. С вас: делать + начальные инвестиции + контролировать работу на своей территории.